0
Корзина пуста

Медные аламбики из Португалии Copper Crafts

Изысканная медная посуда ручной работы - Италия, Португалия, Россия




Шарантский аламбик

«Шарантский аламбик» (alembic Сharantais) - самый «раскрученный» бренд французского промышленного самогонного аппарата, применяемого дляпроизводства коньячных спиртов в доме «Хеннесси» Шарантской провинции Франции (и не только там).На «Шарантском аламбике» продукт первой дистилляции (из вина 7-10%) получается крепостью порядка 30%. Затем он дистиллируется второй раз,превращаясь, после отрезания «голов» и «хвостов», в коньячный спирт-сырец крепостью около 70%.Этот спирт заливается в дубовые бочки и выдерживается в подвалах от 3 до 200 лет, превращаясь в «Хеннесси».На картинке приведена схема этого аппарата, из которой понятно, как он работает.


1. Емкость для нагревания вина

2. Трубка для подачи горячего вина в куб

3. Перегонный куб

4. Топка-печь

5. «Колпак» (chapiteau)

6. «Лебединая шея» (col de cygne)

7. Змеевик нагревания вина

8. Змеевик конденсации

9. Емкость с охлаждающей водой


Если учесть, что этот аппарат изобретен в XVI веке, то (с точки зрения профессионалов сегодняшнего времени) он идеален в своей простоте ифункциональности. Именно поэтому французы продолжают использовать этот перегонный аппарат до сих пор, возможно, заменив в нём лишь дрова газом, аручной долив холодной воды в нижнюю часть емкости 9 насосом.В этом самогонном аппарате интерес представляют: змеевик нагревания вина, «колпак» и «лебединая шея».Пар, проходя по змеевику 7, частично конденсируется и, попадая в змеевик 8, меньше нагревает охлаждающую воду. Площадь змеевика 7 подобрана так, чток концу перегонки следующая порция вина в емкости 1 нагревается практически до температуры кипения. После перелива в уже опорожненный куб она сразузакипает. Емкость 1 со змеевиком 7 - экономайзер тепла для экономии дров и охлаждающей воды.«Шлем» и «гусь» - это разновидность воздушного дефлегматора. Пар на внутренней поверхности этих элементов частично конденсируется, дистиллят,стекает вниз по «гусю» и «шлему». Тем самым эти элементы, (так же как «колпак» и «лебединая шея» Шарантского аламбика) обеспечивают двойной эффект- гасят пену, если она попала в «шлем» и повышают концентрацию пара (как в ректификационной колонне). Чем выше «гусь», тем крепче спирт!Всем самогонщикам известна проблема пенообразования. Сейчас они борются с ней просто - уменьшают расход газа, отключают ТЭНы, регулируютэлектроплитку. Меньше испарение - меньше пены. На «Шарантском аламбике» куб грели дровами, а их не «отключишь» и не «уменьшишь», вот и пришлосьфранцузам изобрести «колпак» и «лебединую шею» для борьбы с пеной при постоянном тепловыделении горящих дров.Судя по тому, что после первой перегонки вина на «Шарантском аламбике» дистиллят получается только около 30%, то французы с помощью «колпака» и«лебединой шеи», в основном, борются именно с пеной, забирая из куба все «хвостовые» ароматы.
Статья взята из интернета.