Сливовое варенье в медном тазу
Наши бабушки и прабабушки знали много кулинарных секретов. Помните непередоваемый аромат варенья, доносящийся с кухни? Традиционно всегда было принято готовить варенье именно в медном тазу. Это не с проста. Варка варенья долгий и кропотливый процесс, требующий внимания. Медь обладает высокой теплопроводимостью, что помогает сахарному сиропу не прилипать к стенкам. Медный таз – отличное решение для приготовления варенья, большой объем (3,5-7л.) позволяет сразу заготовить крупную партию закруток. А ещё медь быстро остывает, что очень важно при готовке этой вкуснятины.
Некоторые хозяйки отказываются от использования медной посуды, считая, что медное покрытие может попасть в организм и вызвать отравление. Это неверно. Современная медная посуда изготавливается из пищевой меди, и при этом покрытие не производится из неё. Поэтому все опасения по поводу вреда такой посуды – абсолютно напрасны. Для того, чтобы приготовить сливовое варенье используют плоды неполной зрелости. Варенье можно сделать как с косточками, так и без. |
Варенье с косточками |
Ингредиенты:
|
Рецепт:Сварить сахарный сироп. Для этого в воду добавляем сахар, ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Крупные сливы нужно разрезать пополам, вынуть косточки и опустить в сахарный сироп. Хорошо встряхнуть таз, дождаться охлаждения и дать настояться 3-4 часа. Затем снова поставить варенье на огонь, дождаться закипания. Снова хорошо встряхнуть таз и дождаться полного охлаждения. Повторить предыдущую процедуру 3-4 раза. После поставить варенье на огонь и варить до готовности. ВАЖНО: Готовность варенья издавна проверяют так: на блюдце капают каплю варенья и смотрят, если она не растекается, то варенье готово. Возможно такой рецепт требует некоторых усилий, но результат стоит того. Сливовое варенье получается очень насыщенным, ароматным и вкусным. |
Варенье без косточек |
Ингредиенты:
|
Рецепт:Сливы хорошо вымыть, уложить в дуршлаг. Далее бланшируем сливы. Нагреваем воду в кастрюле до 80-85 градусов. Опускаем туда дуршлаг со сливами на 3-5 минут, после охлаждаем в проточной воде. Этого времени будет достаточно для того, чтобы при дальнейшей термообработке сливы не разваривались и сохраняли форму. В медный таз добавляем воду и сахар. На небольшом огне, помешивая, доводим до кипения. Бланшированные сливы опускаем в кипящий сахарный сироп. Встряхиваем таз и оставляем настаиваться на 3 часа. После варим варенье в 3-4 подхода по 30 минут на сильном огне до готовности. Между каждым подходом нужен перерыв 2 часа, для того, чтобы варенье «отдохнуло». Варенье в горячем состоянии расфасовываем по банкам и укопориваем. |
Третий способ приготовления сливового варенья в медном тазу |
Ингредиенты:
|
Рецепт:Мытые сливы накалываем вилкой или зубочисткой. Опускаем в горячую воду 80-85 градусов на 3-5 минут. Из воды, в которую опускаем сливы, варим сахарный сироп. Добавляем в воду сахар и доводим до кипения, помешивая. Получившимся сиропом заливаем сливы и убираем настаиваться на 3-4 часа. После ставим таз на огонь, доводим до кипения. Остужаем и даем настояться 10-12 часов. Далее варим до готовности. |
Вы можете купить медный таз для варенья в нашем интернет-магазине:https://all-copper.ru/products/category/1815330 |