Статьи
Список статей и рецептов
В данном разделе собрана полезная информация о медной посуде и медных изделиях: описания, особенности использования и ухода, рецепты блюд, рецепты для дистиляции.
Полезная информация по использованию медных изделий:
Рецепты блюд в медной посуде:
- Сливовое варенье в медном тазу
- Португальская катаплана
- Жаркое из свинины по-русски в медной сковороде
- Острый мексиканский суп - тортилья в медной кастрюле
- Ризотто с креветками в медном сотейнике
- Варенье из яблок "Карамельные дольки"
- Спагетти «аматричана» в медной сковороде
- Крем-суп из тыквы в медном сотейнике
Что нужно знать о медной посуде
Особенности медной посуды
Как известно пища, приготовленная в медной посуде, всегда более вкусная и ароматная, благодаря особым свойствам меди. Медь быстро и равномерно нагревается, за счет чего блюдо приобретает особый изысканный вкус. Именно за эти свойства медную посуду предпочитают повара в хороших дорогих ресторанах. Но у меди есть свойство вступать в реакцию с кислыми средами, поэтому вся медная посуда, предназначенная для приготовления пищи, внутри покрывается оловом для защиты от прямого контакта с медью.
Исключение составляет посуда для настаивания медной воды, для варки варенья, приготовления белковой пищи и молочной. В данном случае медь не вредна, а даже полезна. В медных кувшинах настаивают медную воду и пьют ее для здоровья. В медной посуде можно долго хранить воду, молоко или другие некислые напитки, чтобы они долго сохраняли свежесть, так как медь обладает бактерицидными свойствами. В медном тазу варенье получается очень ароматным и долго хранится. В медной посуде готовят лечебный хвойный квас для здоровья и мн.др. Также в медной посуде без лужения можно взбивать белки, замешивать тесто, варить сыры, пиво и готовить домашние дистилляты и гидролаты (цветочные воды). Можно много еще перечислять всего того, что можно в ней приготовить.
Приобретая новую медную посуду, достаточно просто промыть ее моющим средством и насухо протереть, в медном чайнике достаточно просто прокипятить воду.
Вы должны быть готовы к тому, что со временем медь во время эксплуатации теряет свой красивый первоначальный вид, она темнеет, может приобретать неравномерный цвет с желтыми или белыми разводами, это нормально и это свойство служит доказательством того, что это не покрытие, а настоящая медь. Можно оставить ее в таком виде и она приобретет цвет патины, под старину, но, если вы хотите сохранить ее первоначальный цвет и вид, то медную посуду необходимо периодически чистить.
Медные изделия, которые не подогревают, достаточно чистить раствором лимонной кислоты с солью (ниже приводятся разные способы чистки меди подручными средствами). Медная посуда, в которой готовится еда, или кипятиться вода будет темнеть более устойчиво, поэтому в данном случае лучше всего поддается чистке специальными чистящими средствами для меди.
Медную посуду, покрытую внутри оловом, нельзя нагревать пустую, рекомендуется перед нагревом добавить масло или жидкость, как в сковороду, так и в кастрюлю. Не желательно готовить на сильном огне.
Олово которым покрывают посуду внутри называется лужением. Так как часто лужение производят ручным способом, оно может иметь неравномерный вид и цвет, это не брак, это норма. Чистое олово без добавок, имеет свойство темнеть безвозвратно, поэтому не старайтесь его осветлить, чистите также, как и медь, прокипятив воду с лимонной кислотой и солью, например.
Не рекомендуется использовать металлические предметы для помешивания, чтобы не царапать оловянное покрытие, а также использовать абразивные средства для чистки внутренней поверхности.
В жаровню с оловянным покрытием нельзя класть алюминиевую фольгу, так как при высокой температуре может отслоиться олово в местах прилегания фольги.
Медную посуду не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.
Для мытья внутренней поверхности медной посуды нежелательно применять химические средства, лучше использовать подручные средства, описанные ниже.
Как чистить медные изделия подручными средствами
1. Ингредиенты: лимонная кислота, соль. Разведите лимонную кислоту в пропорции 50 гр на 1 литр воды, добавьте щепотку мелкой соли, залейте емкость и оставьте на время от 30 мин до 3 часов. Ополосните содовым раствором для нейтрализации пролонгированного действия лимонной кислоты. Насухо протрите.
2. Ингредиенты: лимон, соль. Возьмите дольку лимона, макните в мелкую соль и тщательно протрите медную поверхность, после чего ополосните содовым раствором, смойте водой и насухо протрите.
3. Ингредиенты: уксус (или раствор уксусной кислоты), соль. Налейте воду в медную емкость, добавьте уксус или раствор, добавьте щепотку соли, оставьте на время до посветления, после чего ополосните содовым раствором для погашения пролонгированного действия уксусной кислоты, протрите насухо.
4. Ингредиенты: кетчуп. На чистую ткань нанесите небольшое количество кетчупа и равномерно распределите его по поверхности посуды. Оставьте на несколько минут, после чего протрите сухой тканью до полного высыхания.
5. Ингредиенты: соль, белый уксус и пшеничная мука. Размешайте столовую ложку соли в чайной чашке уксуса, после чего постепенно добавляйте муку до образования пастообразной смеси. Мягкой тканью нанесите пасту на поверхность посуды, особенно тщательно на темные пятна. Оставьте на время от 15 до 60 минут, в зависимости от степени загрязнения. Смойте теплой водой, насухо протрите и отполируйте
Медный чайник без внутреннего лужения очистить от потемнения внутри можно, прокипятив в нем воду с раствором лимонной кислоты или уксусной и с добавлением щепотки соли.
Крем суп из тыквы в медном сотейнике
Крем суп из тыквы в медном сотейнике |
|
Ингредиенты:
Солить по вкусу. |
Рецепт приготовления:
|
Описанное выше блюдо часто подают в запеченной в духовке тыквенной головке, мякоть которой была использована для приготовления крем-супа. Перед запеканием необходимо срезать край плода и производить очистку там, где расположен хвостик. |
Вы можете приобрести медный сотейник от итальянской мастерской CuArtigiana для приготовления этого блюда в нашем интернет-магазине |
Спагетти «аматричана» в медной сковороде
Спагетти «аматричана» в медной сковородеПаста аматричана относится к числу самых полярных среди гурманов всего мира. Калорийность готового блюда – 307 ккал/100 гр. |
|||
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
|
|||
В глубокую медную сковороду с внутренним оловянным или нержавеющим покрытием (томаты содержат кислоту, поэтому нельзя использовать посуду из чистой меди), налить оливкового масла и нагреть (огонь должен быть средним). Бекон нарезать тонкими брусочками (поперечно волокнам), обжарить на масле до золотистого оттенка. Приправить перцем чили и черным молотым, тщательно перемешать ингредиенты. Чеснок и репчатую луковицу нарезать и отправить в сковороду с беконом (можно заменить на панчетту). Жарить регулярно помешивая компоненты блюда до мягкого и прозрачного состояния лука. В медную емкость далее отправить томаты и тщательно размять деревянной лопаткой или ложкой. Готовить блюдо на медленном огне до тех по, пока содержимое не начнет обретать густоту. Оставить на огне и варить в течение 15-25 минут. Отдельно в медной кастрюле сварить макароны: налить воды, довести до кипения, посолить по своему вкусу и отправить туда спагетти. При желании их можно поделить, или оставить в таком же виде.
Еще легче ориентироваться на время, указанное на пачке – снимать с плиты нужно за две минуты до предлагаемого и высыпать в дуршлаг. Отдельно в стакан налить воды от макарон. Готовый соус и пасту соединить и тщательно смешать, туда же влить стакан приготовленной жидкости от спагетти и продолжать перемешивать. Блюдо уже можно подавать, посыпав его твердым сыром «Пармезан». При желании спагетти можно украсить листьями базилика, мяты или другой зелени. Пасту следует употреблять в горячем и только что приготовленном виде. |
|||
Вы можете купить медную сковороду для приготовления этого блюда в нашем интернет-магазине All-Copper.ru | |||
Варенье из яблок «Карамельные дольки»
Варенье из яблок «Карамельные дольки» в медной миске |
|
Необходимые ингредиенты
|
Рецепт приготовленияПропорция приготовления двух основных ингредиентов – 1:1. То есть необходимо взять поровну количество яблок и количество сахара. Далее идет пошаговый процесс.
|
Если процесс происходил в полном соответствии с данным рецептом и применением специальной медной посуды, то варенье останется ароматным, благоухающим и с приятным карамельно-прозрачным цветом, который не изменится даже при длительном хранении. А яблочные дольки останутся целыми и не размякшими от варки, как при варке в обычной посуде. Варенье из яблочных долек хранится долго даже при комнатной температуре, а его сочность и вкус не меняется. Приятного аппетита! |
Вы можете купить медную миску в нашем интернет-магазине |
Ризотто с креветками в медном сотейнике
Ризотто с креветками в медном сотейнике |
Именно для этого и нужна качественная посуда, к которой относится медный сотейник. Медный сотейник отлично справляется со сложным приготовлением ризотто. И это блюдо становится по настоящему вкусным, рис рассыпчатым и нежным. Благодаря меди, тепло от огня равномерно распределяется по всей поверхности сотейника, поэтому рис равномерно готовится, оставаясь рассыпчатым. А добавки приобретают незабываемый аромат и насыщенный вкус всех компонентов. |
Необходимые ингредиентыДля приготовления изысканного ризотто с креветками понадобятся:
|
Рецепт приготовленияВозьмите медный сотейник и поставьте его на средний огонь. Растопите на дне сотейника 50 гр. сливочного масла. Затем нужно добавить кубиками порезанный репчатый лук и измельченный зубчик чеснока. Обжаривать все до золотистого цвета. Следующим этапом всыпьте в сотейник сухой и непромытый рис. Его нужно обжарить вместе с маслом и луком с чесноком в течение 3-4 минут, постоянно перемешивая. Затем добавляется куриный бульон, но весь сразу, а равными порциями. Оставьте на 5 минут рис с бульоном под крышкой. Затем требуется ввести в смесь половину порции белого сухого вина. Для ароматного ризотто понадобится еще одна сковорода с толстым дном, желательно медная для лучшего распределения тепла. Так обжаренные овощи и зелень приобретут приятный цвет и аромат. На сковороде нужно растопить оставшийся объем сливочного масла и добавить остальные зубчики чеснока, предварительно измельчив до однородной массы. Затем необходимо всыпать рубленную зелень, сок лимона и красный молотый перец. Обжаривать все в течение двух минут на среднем огне. Во вторую сковороду с зеленью добавить креветки, посолить смесь и прожарить ее в течение 4 минут, не более. Затем влить оставшийся объем вина и все ингредиенты довести до кипения. Заключительный этап – смесь с креветками и зеленью ввести в сотейник с рисом, посыпать пармезаном и хорошо все перемешать. Довести до полной готовности. Перед подачей на стол – стоит посыпать ризотто мелконарезанной зеленью. Приятного аппетита! |
Вы можете купить медный сотейник и купить медную сковороду в нашем интернет-магазине. |
Острый мексиканский суп - тортилья в медной кастрюле
Суп-тортилья – это классический мексиканский суп, в основе которого жареные томаты, бульон, многообразные приправы и кукурузная лепёшка – тортилья. Суп густой и пряный. |
Необходимые ингредиентыДля приготовления четырех порций супа – тортильи понадобятся:
|
РецептДля начала приготовления нужно взять медную сковороду с толстостенным дном. Налить в нее масло и поджарить красный чили-перец. Как только перец размягчится, нужно его разрезать, удалить семена и измельчить его в блендере, добавив томаты. Предварительно, томаты очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Пока эта смесь находится в блендере, на медную сковороду поместите порезанный тонкими дольками чеснок и лук. Пассеровать все нужно до золотистого цвета. Добавить эту смесь в блендер и все измельчить до однородной и густой массы. В медную кастрюлю залейте мясной бульон – предпочтительно куриный, но можно использовать и другой – говяжий или свиной. Куриную грудку порезать кубиками, и уложить в кастрюлю. Довести все это до кипения, а затем влить в бульон смесь из блендера. Оставить на среднем огне до кипения и проварить в течение 15 минут. Как только бульон начнет загустевать, нужно добавить в него мелконарезанную зелень, соль и перец по вкусу. Благодаря сплаву меди в кастрюле, суп-тортилья равномерно готовится и приобретает особый аромат. Через 3 минуты суп выключить. Последний штрих – ввести с суп порезанные соломкой лепешки-тортильи. И оставить без огня их набухать. Через 10 минут суп готов. Для сервировки в тарелке сверху суп можно посыпать тертым сыром, добавить сметаны и украсить долькой лайма Приятного аппетита! |
Вы можете купить медную кастрюлю в нашем интернет магазине |
Рецепт - Жаркое из свинины по-русски в медной сковороде
|
Необходимые ингредиенты классического рецептаДля приготовления понадобятся:
Для обогащения жаркого – при желании, - можно добавить болгарский сладкий перец, томаты, зеленый горошек или грибы. |
РецептВ медную сковороду наливают масло и добавляют в него порезанную тонкими ломтиками мякоть свинины. Через 10 минут всыпают кубиками резанную морковь и репчатый лук, нарезанный полукольцами. Пассеруют в течение 15 минут. Затем вливают воду, с растворенным в ней томатным соусом и тушат ингредиенты не более 10 минут на среднем огне под закрытой крышкой. Затем в массу укладывают картофель, который предварительно нужно порезать крупными кубиками, чтобы он быстро не разварился. При необходимости, можно еще добавить воды. Вносят в смесь соль и перец. Если хочется немного отстраниться от классического рецепта, то именно сейчас стоит добавить другие овощи – болгарский перец, грибы, горошек или томаты. Они все должны быть нарезаны небольшими ломтиками. Сковороду накрывают крышкой и оставляют тушиться смесь свинины и овощей до мягкости картофеля – около 30 минут. За то время овощи дадут ароматный сок, который вберет в себя свиная мякоть. При этом, свинина и овощи в медной сковороде будут готовиться равномерно. И именно поэтому овощи станут мягкими и сочными, но сохранят свою структуру и форму, не превратятся в неприглядную кашицу. На заключительном этапе приготовления блюда добавляют чищенные и цельные зубчики чеснока, и посыпают все жаркое мелко нарезанной свежей зеленью. Оставляют под крышкой блюдо остыть и потомиться на 10-15 минут. Подают блюдо без дополнительного гарнира. Приятного аппетита! |
Вы можете купить медную сковороду в нашем интернет-магазине |
Рецепт - Португальская катаплата
Катапланой также называют самое любимое блюдо португальцев, и самое распространенное блюдо среди туристов, посещающих эту страну. Блюдо получило свое имя благодаря названию посуды, в которой оно готовится и подается на стол. |
Необходимые ингредиентыДля приготовления катапланы понадобятся:
|
РецептВсе перечисленные ингредиенты должны быть уложены в катаплану слоями, чтобы приобрели настоящий аромат и незабываемый вкус. Первоначально в медную катаплану наливают оливковое масло и добавляют мелко нашинкованный репчатый лук и картофель. Немного прожаривают эту смесь, затем солят и приправляют молотым черным перцем. Вторым слоем идут помидоры и чеснок. С томатов предварительно снимают кожицу, затем мякоть режут на кубики среднего размера и укладывают сверху на первый слой. Затем идут мелко нарезанный или протертый на терке чеснок. Третий слой – сладкий перец, креветки и моллюски. Перец также мелко нарезается, а креветки и моллюски укладывают в целом виде. Сверху размещают три лавровых листка, после чего на 10 минут накрывают катаплану крышкой. Четвертый слой – завершающий. Необходимо посолить блюдо, обильно полить все слои вином и сверху посыпать мелко нарезанной кинзой. Важно не перемешивать слои между собой, иначе блюдо потеряет свою оригинальность и вкусовые качества. Катаплану необходимо снова накрыть крышкой и оставить готовиться на медленном огне еще 20-25 минут. Как только блюдо приобретет красивый и сочный цвет, а также появится небольшое количество соуса, катаплану выключают и оставляют на томлении на 10 минут под закрытой крышкой. В этот момент все продукты приобретут настоящий аромат и пропитаются вкусным соусом. Блюдо - катаплану необходимо подавать к столу в слегка остывшем виде в самой медной посуде – катаплане. |
Вы можете купить медную катаплану в нашем интернет-магазине: |