Статьи

Что нужно знать о медной посуде

Особенности медной посуды

Профессиональные повара предпочитают готовить свои блюда в качественной посуде. Именно к таковым относятся медные сотейники, сковороды, кастрюли и иная утварь. Медь обладает высокой теплопроводностью, что позволяет расширяться теплу по стенкам емкости равномерно. Благодаря особым свойствам меди сохраняется полезный состав пищи.


Данный момент очень важен при отношении к приготовлению пищи профессионально – необходим медленный огонь, при которым не происходит испарения витаминов, микро- и макроэлементов. По этой причине, еще наши предки стремились варить варенья, джемы, крема, соусы и сиропы в тазах из меди. Плюс, вещество относится к экологически чистым, не наносит ущерба здоровью человека и может служить столетиями.


Приобретая медную посуду, вы должны быть готовы к тому, что при использовании она теряет свой первоначальный вид и требует ухода.

Медные изделия, используемые для настаивания медной воды чистятся легко подручными средствами, а вот изделия, которые подвергаются тепловой обработке лучше всего поддаются чистке специальным чистящим средством для меди.


Как известно пища, приготовленная в медной посуде, всегда более вкусная и ароматная, благодаря особым свойствам меди. Медь быстро и равномерно нагревается, за счет чего блюдо приобретает особый изысканный вкус. Именно за эти свойства медную посуду предпочитают повара в хороших дорогих ресторанах. Но у меди есть свойство вступать в реакцию с кислыми средами, поэтому вся медная посуда, предназначенная для приготовления пищи, внутри покрывается оловом для защиты от прямого контакта с медью.


Исключение составляет посуда из меди без внутреннего покрытия оловом (без лужения), которая предназначена для настаивания медной воды, для варки варенья, приготовления белковой пищи и молочной. В данном случае медь не вступает во вредную реакцию, а наоборот даже полезна. В медных кувшинах настаивают медную воду и пьют ее для здоровья. В медной посуде можно долго хранить воду, молоко или другие некислые напитки, чтобы они долго сохраняли свежесть, так как медь обладает бактерицидными свойствами. В медном тазу варенье получается очень вкусным и ароматным, и долго хранится. В медной посуде готовят лечебный хвойный квас для здоровья и мн.др. Также в медной посуде можно взбивать белки, замешивать тесто, варить шоколад, сыры, пиво и готовить домашние дистилляты и гидролаты. Можно много еще перечислять всего того, что можно в ней приготовить.


Приобретая новую медную посуду, достаточно просто промыть ее моющим средством и насухо протереть, в медном чайнике или кастрюле достаточно просто прокипятить воду.


Но со временем, вы должны быть готовы к тому, что медь во время эксплуатации теряет свой красивый первоначальный вид, она темнеет, может приобретать неравномерный цвет с желтыми или белыми разводами или пятнами, это нормально и это свойство служит доказательством того, что это не покрытие, а настоящая медь. Внутренее лужение оловом также, как и медь будет темнеть и не пытайтесь его осветлить, это не вредно, чиститься также, как и медь раствором лимонной или уксусной кисоты с солью.


Снаружи можно медное изделие не чистить по желанию и она приобретет цвет патины, под старину, но, если вы хотите сохранить ее первоначальный цвет и вид, то придется чистить периодически по мере потемнения.


Медные изделия, которые не ставят на огонь или электроплиту, достаточно чистить раствором лимонной кислоты с солью (ниже приводятся разные способы чистки меди подручными средствами). Медная посуда, в которой готовится еда, или кипятится вода будет темнеть более устойчиво, поэтому в данном случае лучше всего поддается чистке специальным чистящим средством для меди


ВАЖНО!

Медную посуду, покрытую внутри оловом, нельзя нагревать пустую, рекомендуется перед нагревом добавить масло (если это сковорода) или воду (если это кастрюля) или другие ингридиенты.


Не рекомендуется использовать металлические предметы для помешивания, чтобы не царапать оловянное покрытие, а также использовать абразивные средства для чистки внутренней поверхности.


В жаровню с оловянным покрытием нельзя класть алюминиевую фольгу, так как при сильном нагревании может отслоится слой олова.

Медную посуду не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.


Не оставляйте чайник на огне без воды, от перегрева носик может отвалиться!


Как чистить  медные изделия подручными средствами


1. Ингредиенты: лимонная кислота, соль. Разведите лимонную кислоту в пропорции 50 гр на 1 литр воды, добавьте щепотку мелкой соли, залейте емкость и оставьте на время от 30 мин до 3 часов. Ополосните содовым раствором для нейтрализации пролонгированного действия лимонной кислоты. Насухо протрите. 


2. Ингредиенты: лимон, соль. Возьмите дольку лимона, макните в мелкую соль и тщательно протрите медную поверхность, после чего ополосните содовым раствором, смойте водой и насухо протрите.


3. Ингредиенты: уксус (или раствор уксусной кислоты), соль. Налейте воду в медную емкость, добавьте уксус или раствор, добавьте щепотку соли, оставьте на время до посветления, после чего ополосните содовым раствором для погашения пролонгированного действия уксусной кислоты, протрите насухо.


4. Ингредиенты: кетчуп. На чистую ткань нанесите небольшое количество кетчупа и равномерно распределите его по поверхности посуды. Оставьте на несколько минут, после чего протрите сухой тканью до полного высыхания.


5. Ингредиенты: соль, белый уксус и пшеничная мука. Размешайте столовую ложку соли в чайной чашке  уксуса, после чего постепенно добавляйте муку до образования пастообразной смеси. Мягкой тканью нанесите пасту на поверхность посуды, особенно тщательно на темные пятна. Оставьте на время от 15 до 60 минут, в зависимости от степени загрязнения. Смойте теплой водой, насухо протрите и отполируйте


Медный чайник без внутреннего лужения очистить от потемнения внутри можно, прокипятив в нем воду с раствором лимонной кислоты или уксусной и с добавлением щепотки соли.



Крем суп из тыквы в медном сотейнике

Крем суп из тыквы в медном сотейнике

Тыква представляет собой настоящий кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Численность уникальных веществ попросту поражает, и ученые всего мира уверены – регулярное употребление этой культуры является залогом крепкого иммунитета и отличного внешнего вида. Не менее позитивно влияет тыква на настроение человека - в ней есть вещества, напрямую влияющие на работу эндокринной системы, стимулирующей гормоны радости, удовольствия и спокойствия. Тыквенный крем-суп относится к популярным деликатесам, которое можно быстро и легко приготовить в домашних условиях в медном сотейнике с нержавеющим внутренним покрытием, потому что среди ингредиентов присутствует овощ, сливки, бренди и луковица.

Пищевая ценность 100 грамм готового блюда – 343 ккал.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 килограмм;
  • тыквенные семена (очищенные) – 50 грамм;
  • перец черный (молотый) – по своему вкусу;
  • сахарный песок – 2 стол. ложки;
  • зелень петрушки – 25 грамм;
  • сливки жирные – 1 стакан;
  • бренди – 50 мл;
  • масло (сливочное) – 100 грамм;
  • луковица красная – 1 шт;
  • чеснок – 5-6 зубцов;
  • бульон (куриный) – 1 литр.

Солить по вкусу.

Рецепт приготовления:


  1. Тыкву предварительно вымыть, очистить от кожуры, семян, удалить мякоть из середины и порезать мелкими кубиками.
  2. Чеснок и луковицу очистить, вымыть и порезать на мелкие кубики.
  3. В глубоком медном сотейнике разогреть сливочное масло и обжарить на нем измельченный лук до мягкого состояния и чеснок. Готовность чеснока определяется ароматом, возникающим при жарке. Передерживать на огне нельзя, иначе блюдо обретет привкус горечи.
  4. Отправить в сотейник тыквенные кубики и обжарить с чесноком и луком, регулярно помешивая. В тыкве содержится сахар, поэтому важно чтобы она не пригорела.
  5. К моменту, когда кубики станут мягкими, что можно определить простым способом – придавить ложкой, можно отправить в емкость бренди, смешать и жарить минут пять до тех пор, пока не будет выпарен алкоголь.
  6. Весь состав залить подготовленным бульоном, приправить перцем, солью и сахарным песком по своему вкусу и протомить 6-8 минут.
  7. Полученную кашицу следует измельчить со сливками и петрушкой в блендере, при подаче верх блюда украсить поджаренными на сковороде очищенными тыквенными семенами.


Описанное выше блюдо часто подают в запеченной в духовке тыквенной головке, мякоть которой была использована для приготовления крем-супа. Перед запеканием необходимо срезать край плода и производить очистку там, где расположен хвостик.

Вы можете приобрести медный сотейник от итальянской мастерской CuArtigiana для приготовления этого блюда в нашем интернет-магазине

Спагетти «аматричана» в медной сковороде

Спагетти «аматричана» в медной сковороде

Паста аматричана относится к числу самых полярных среди гурманов всего мира.

Калорийность готового блюда – 307 ккал/100 гр.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • спагетти (твердые сорта пшеницы) – 350 грамм;
  • масло оливковое (экстра верджин2) – 2 стол. ложки;
  • бекон – 115 грамм;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • помидоры (сорт пелати) – 750-800 грамм;
  • чеснок – 2-3 средних зубца;
  • тертый сыр (пармезан) – до 30 грамм;
  • перец (чили хлопья) – пол чайной ложки;
  • перец черный (свежемолотый) – пол чайной ложки.

    Солить блюдо по своему вкусу.

В глубокую медную сковороду с внутренним оловянным или нержавеющим покрытием (томаты содержат кислоту, поэтому нельзя использовать посуду из чистой меди), налить оливкового масла и нагреть (огонь должен быть средним). Бекон нарезать тонкими брусочками (поперечно волокнам), обжарить на масле до золотистого оттенка. Приправить перцем чили и черным молотым, тщательно перемешать ингредиенты.

Чеснок и репчатую луковицу нарезать и отправить в сковороду с беконом (можно заменить на панчетту). Жарить регулярно помешивая компоненты блюда до мягкого и прозрачного состояния лука.

В медную емкость далее отправить томаты и тщательно размять деревянной лопаткой или ложкой.  Готовить блюдо на медленном огне до тех по, пока содержимое не начнет обретать густоту.  Оставить на огне и варить в течение 15-25 минут.

Отдельно в медной кастрюле сварить макароны: налить воды, довести до кипения, посолить по своему вкусу и отправить туда спагетти. При желании  их можно поделить, или оставить в таком же виде.



Варить до состояния «альденте» - почти готового. Проверить легко – нужно достать одну макаронину и надкусить – на зубах должно чувствоваться легкая твердость внутри продукта.


Еще легче ориентироваться на время, указанное на пачке – снимать с плиты нужно за две минуты до предлагаемого и высыпать в дуршлаг. Отдельно в стакан налить воды от макарон.

Готовый соус и пасту соединить и тщательно смешать, туда же влить стакан приготовленной жидкости от спагетти и продолжать перемешивать.

Блюдо уже можно подавать, посыпав его твердым сыром «Пармезан». При желании спагетти можно украсить листьями базилика, мяты или другой зелени. Пасту следует употреблять в горячем и только что приготовленном виде.

Вы можете купить медную сковороду для приготовления этого блюда в нашем интернет-магазине All-Copper.ru

Варенье из яблок «Карамельные дольки»

Варенье из яблок «Карамельные дольки» в медной миске

Ни одна уважающая себя хозяйка не сможет оставить свою семью и близких без вкуснейшего яблочного варенья на зиму. Настоящее яблочное варенье прозрачное, с кусочками яблочных ароматных долек. Такое варенье по достоинству оценят все сладкоежки. А секрет его приготовления прост – достаточно его варить в специальной медной посуде – в медной миске или в ковше из меди. Тогда варенье становится душистым и ароматным, а яблочные дольки не развариваются и сохраняют свою целостность. Варенье приобретает истинно «карамельный» приятный цвет. Благодаря толстым медным стенкам миски, ингредиенты хорошо проварятся, при этом сохранят все питательные витамины и свои полезные свойства.

Необходимые ингредиенты

  • яблоки;
  • сахар;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • вода при необходимости.

Рецепт приготовления

Пропорция приготовления двух основных ингредиентов – 1:1. То есть необходимо взять поровну количество яблок и количество сахара. Далее идет пошаговый процесс.

  1. Яблоки необходимо тщательно вымыть, удалить сердцевину, битые, мятые и порченые места аккуратно вырезать.
  2. Разрезать чищенные яблоки на аккуратные дольки.
  3. Уложить в медную миску все ингредиенты таким образом: просыпать слоями яблочные дольки/сахар/яблочные дольки/сахар – и так до момента окончания всех продуктов. Важно, чтобы последним слоем был сахар.
  4. Для карамельного и сочного цвета необходимо добавить сверху лимонную кислоту.
  5. В медной миске все ингредиенты остаются на 7 часов не перемешанными, чтобы яблоки пустили сок. Сахар приобретает вязкость сиропа.
  6. Если сока оказалось мало, то можно немного добавить воды.
  7. Затем варенье в миске доводят до момента закипания на среднем огне и остужают.
  8. Таким образом до процесса закипания будущее варенье доводят трижды.
  9. После каждого доведения до закипания необходимо в процессе охлаждения варенье перемешивать, чтобы дольки не слипались между собой и успели полностью пропитаться ароматным сиропом.
  10. Как только в третий раз выключили варенье, его нужно перемешать и остудить. Затем необходимо взять медную кружку и аккуратно набрать в нее порцию варенья. Медная кружка сохранит все питательные вещества и карамельный цвет не потускнеет впоследствии.
  11. Из кружки варенье нужно разлить в чистые и заранее стерилизованные банки. А затем их укупорить с помощью специфических инструментов крышками.

Если процесс происходил в полном соответствии с данным рецептом и применением специальной медной посуды, то варенье останется ароматным, благоухающим и с приятным карамельно-прозрачным цветом, который не изменится даже при длительном хранении. А яблочные дольки останутся целыми и не размякшими от варки, как при варке в обычной посуде.

Варенье из яблочных долек хранится долго даже при комнатной температуре, а его сочность и вкус не меняется.

Приятного аппетита!

Вы можете купить медную миску в нашем интернет-магазине

Ризотто с креветками в медном сотейнике

Ризотто с креветками в медном сотейнике

Итальянская кухня – одна из самых популярных и любимых во всем мире без преувеличения. И одним из самых изысканных итальянских блюд является ризотто. Ризотто готовится на основе риса, с добавлением овощей, морепродуктов, мяса прочего. Даже существуют вариации сладкого ризотто, где в качестве добавки присутствуют фрукты, мороженое и орехи. Ризотто – это не просто любимое всеми блюдо, а скорее всего техника и умение правильно приготовить рис.

Именно для этого и нужна качественная посуда, к которой относится медный сотейник. Медный сотейник отлично справляется со сложным приготовлением ризотто. И это блюдо становится по настоящему вкусным, рис рассыпчатым и нежным. Благодаря меди, тепло от огня равномерно распределяется по всей поверхности сотейника, поэтому рис равномерно готовится, оставаясь рассыпчатым. А добавки приобретают незабываемый аромат и насыщенный вкус всех компонентов.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления изысканного ризотто с креветками понадобятся:

  • сливочное масло – 100 гр;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 чищенных зубчика;
  • рис твердых сортов – 200 гр;
  • куриный наваристый бульон – 1,0 литр;
  • вино белое сухое – 0,4 литра;
  • лимон – 2 шт;
  • креветки чищенные – 0,5 кг;
  • зелень – розмарин, петрушка или кинза;
  • красный молотый перец – 1 ч.л.;
  • сыр пармезан – 150 гр;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления

Возьмите медный сотейник и поставьте его на средний огонь. Растопите на дне сотейника 50 гр. сливочного масла. Затем нужно добавить кубиками порезанный репчатый лук и измельченный зубчик чеснока. Обжаривать все до золотистого цвета.

Следующим этапом всыпьте в сотейник сухой и непромытый рис. Его нужно обжарить вместе с маслом и луком с чесноком в течение 3-4 минут, постоянно перемешивая. Затем добавляется куриный бульон, но весь сразу, а равными порциями. Оставьте на 5 минут рис с бульоном под крышкой. Затем требуется ввести в смесь половину порции белого сухого вина.

Для ароматного ризотто понадобится еще одна сковорода с толстым дном, желательно медная для лучшего распределения тепла. Так обжаренные овощи и зелень приобретут приятный цвет и аромат. На сковороде нужно растопить оставшийся объем сливочного масла и добавить остальные зубчики чеснока, предварительно измельчив до однородной массы. Затем необходимо всыпать рубленную зелень, сок лимона и красный молотый перец. Обжаривать все в течение двух минут на среднем огне.

Во вторую сковороду с зеленью добавить креветки, посолить смесь и прожарить ее в течение 4 минут, не более. Затем влить оставшийся объем вина и все ингредиенты довести до кипения.

Заключительный этап – смесь с креветками и зеленью ввести в сотейник с рисом, посыпать пармезаном и хорошо все перемешать. Довести до полной готовности. Перед подачей на стол – стоит посыпать ризотто мелконарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Вы можете купить медный сотейник и купить медную сковороду в нашем интернет-магазине.

Острый мексиканский суп - тортилья в медной кастрюле

Ну кто не любит вкусные и ароматные супы? А если этот суп еще и одновременно легкий, и сытный, к тому же еще и оригинальный, то тогда это блюдо – настоящая находка для гурманов. Острый, пряный суп - тортилья весьма популярен в странах Латинской Америки. Готовится он в кастрюле с толстым дном. Опытные шеф-повара классической мексиканской кухни советуют использовать для приготовления этого незамысловатого супа – тортильи медную посуду – кастрюлю. Потому как именно в медной кастрюле суп приобретет настоящий вкус и будет наваристым и ароматным. Благодаря толстым медным стенкам кастрюли, ингредиенты хорошо проварятся, при этом сохранят все питательные витамины и свои полезные свойства.

Суп-тортилья – это классический мексиканский суп, в основе которого жареные томаты, бульон, многообразные приправы и кукурузная лепёшка – тортилья. Суп густой и пряный.


Необходимые ингредиенты

Для приготовления четырех порций супа – тортильи понадобятся:

  • красный перец чили – 1 шт;
  • томаты среднего размера – 0,4 кг;
  • растительное или оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок – 3 чищенных зубчика;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • любой наваристый мясной бульон – 1,5 литра;
  • зелень: кинза, укроп, розмарин – по желанию;
  • куриная грудка – 0,7 кг;
  • соль и перец по вкусу;
  • сыр твердых сортов – 150 гр;
  • лепешка – тортилья – 2 шт;
  • сметана, лайм – для сервировки.

Рецепт

Для начала приготовления нужно взять медную сковороду с толстостенным дном. Налить в нее масло и поджарить красный чили-перец. Как только перец размягчится, нужно его разрезать, удалить семена и измельчить его в блендере, добавив томаты. Предварительно, томаты очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Пока эта смесь находится в блендере, на медную сковороду поместите порезанный тонкими дольками чеснок и лук. Пассеровать все нужно до золотистого цвета. Добавить эту смесь в блендер и все измельчить до однородной и густой массы.

В медную кастрюлю залейте мясной бульон – предпочтительно куриный, но можно использовать и другой – говяжий или свиной. Куриную грудку порезать кубиками, и уложить в кастрюлю. Довести все это до кипения, а затем влить в бульон смесь из блендера. Оставить на среднем огне до кипения и проварить в течение 15 минут. Как только бульон начнет загустевать, нужно добавить в него мелконарезанную зелень, соль и перец по вкусу. Благодаря сплаву меди в кастрюле, суп-тортилья равномерно готовится и приобретает особый аромат. Через 3 минуты суп выключить. Последний штрих – ввести с суп порезанные соломкой лепешки-тортильи. И оставить без огня их набухать. Через 10 минут суп готов. Для сервировки в тарелке сверху суп можно посыпать тертым сыром, добавить сметаны и украсить долькой лайма

Приятного аппетита!

Вы можете купить медную кастрюлю в нашем интернет магазине

Рецепт - Жаркое из свинины по-русски в медной сковороде

Жаркое из свинины – настоящее русское блюдо, которое не теряет своей популярности, а лишь увеличивает ее среди гурманов. Классический рецепт жаркого дошел к нам еще с прошлых веков и стал настолько популярен, что с течением времени приобрел массу разновидностей. Классический рецепт должен обязательно готовиться в медной сковороде. Так как именно медная сковорода имеет ровное толстое дно. Тогда свинина и овощи равномерно готовятся, не пригорают ко дну сковороды и напитываются ароматным соусом, который получается в результате тушения свежих овощей. А мясо становится необыкновенно нежным и сочным. 

Необходимые ингредиенты классического рецепта

Для приготовления понадобятся:

  • кусок мякоти свиной – 800 гр;
  • чищенный картофель – 1 кг;
  • вода для соуса – 0,7 л;
  • репчатый лук – 2 головки среднего размера;
  • чищенная морковь – 2 шт;
  • оливковое или растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • томатный соус или паста – 100 гр;
  • зелень – лук, укроп, петрушка или кинза – на выбор – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Для обогащения жаркого – при желании, - можно добавить болгарский сладкий перец, томаты, зеленый горошек или грибы.

Рецепт

В медную сковороду наливают масло и добавляют в него порезанную тонкими ломтиками мякоть свинины. Через 10 минут всыпают кубиками резанную морковь и репчатый лук, нарезанный полукольцами. Пассеруют в течение 15 минут. Затем вливают воду, с растворенным в ней томатным соусом и тушат ингредиенты не более 10 минут на среднем огне под закрытой крышкой. Затем в массу укладывают картофель, который предварительно нужно порезать крупными кубиками, чтобы он быстро не разварился. При необходимости, можно еще добавить воды. Вносят в смесь соль и перец.

Если хочется немного отстраниться от классического рецепта, то именно сейчас стоит добавить другие овощи – болгарский перец, грибы, горошек или томаты. Они все должны быть нарезаны небольшими ломтиками.

Сковороду накрывают крышкой и оставляют тушиться смесь свинины и овощей до мягкости картофеля – около 30 минут. За то время овощи дадут ароматный сок, который вберет в себя свиная мякоть. При этом, свинина и овощи в медной сковороде будут готовиться равномерно. И именно поэтому овощи станут мягкими и сочными, но сохранят свою структуру и форму, не превратятся в неприглядную кашицу.

На заключительном этапе приготовления блюда добавляют чищенные и цельные зубчики чеснока, и посыпают все жаркое мелко нарезанной свежей зеленью. Оставляют под крышкой блюдо остыть и потомиться на 10-15 минут. Подают блюдо без дополнительного гарнира.

Приятного аппетита!

Вы можете купить медную сковороду в нашем интернет-магазине


Рецепт - Португальская катаплата

Катаплана – это медная посуда, обладающая уникальными свойствами равномерного приготовления всех ингредиентов, так как медь – отличный проводник тепла. Это свойство медной катапланы позволяет приготовить ароматные и вкусные блюда даже на слабом огне.  В медной катаплане продукты не пригорают, а блюда остаются свежими и ароматными надолго, так как медная посуда обладает бактерицидным эффектом. Медная посуда долговечна, даже если пользоваться ею каждый день.


Катапланой также называют самое любимое блюдо португальцев, и самое распространенное блюдо среди туристов, посещающих эту страну. Блюдо получило свое имя благодаря названию посуды, в которой оно готовится и подается на стол.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления катапланы понадобятся:

  • картофель – 2 клубня;
  • креветки любого размера = 0,25 кг;
  • моллюски – 0,25 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чищенный чеснок – 3 зубчика;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • помидоры спелые – 3 шт;
  • вино полусладкое или десертное белое – 100 гр;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • перец красный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • лавровый лист – 3 шт;
соль и черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт

Все перечисленные ингредиенты должны быть уложены в катаплану слоями, чтобы приобрели настоящий аромат и незабываемый вкус. Первоначально в медную катаплану наливают оливковое масло и добавляют мелко нашинкованный репчатый лук и картофель. Немного прожаривают эту смесь, затем солят и приправляют молотым черным перцем.

Вторым слоем идут помидоры и чеснок. С томатов предварительно снимают кожицу, затем мякоть режут на кубики среднего размера и укладывают сверху на первый слой. Затем идут мелко нарезанный или протертый на терке чеснок.

Третий слой – сладкий перец, креветки и моллюски. Перец также мелко нарезается, а креветки и моллюски укладывают в целом виде. Сверху размещают три лавровых листка, после чего на 10 минут накрывают катаплану крышкой.

Четвертый слой – завершающий. Необходимо посолить блюдо, обильно полить все слои вином и сверху посыпать мелко нарезанной кинзой.

Важно не перемешивать слои между собой, иначе блюдо потеряет свою оригинальность и вкусовые качества.

Катаплану необходимо снова накрыть крышкой и оставить готовиться на медленном огне еще 20-25 минут. Как только блюдо приобретет красивый и сочный цвет, а также появится небольшое количество соуса, катаплану выключают и оставляют на томлении на 10 минут под закрытой крышкой. В этот момент все продукты приобретут настоящий аромат и пропитаются вкусным соусом.

Блюдо - катаплану необходимо подавать к столу в слегка остывшем виде в самой медной посуде – катаплане.

Вы можете купить медную катаплану в нашем интернет-магазине:

https://all-copper.ru/products/19415453

Рецепт - сливовое варенье в медном тазу

Сливовое варенье в медном тазу

Наши бабушки и прабабушки знали много кулинарных секретов. Помните непередоваемый аромат варенья, доносящийся с кухни? Традиционно всегда было принято готовить варенье именно в медном тазу. Это не с проста. Варка варенья долгий и кропотливый процесс, требующий внимания. Медь обладает высокой теплопроводимостью, что помогает сахарному сиропу не  прилипать к стенкам. Медный таз – отличное решение для приготовления варенья, большой объем (3,5-7л.) позволяет сразу заготовить крупную партию закруток. А ещё медь быстро остывает, что очень важно при готовке этой вкуснятины.

 

Некоторые хозяйки отказываются от использования медной посуды, считая, что медное покрытие может попасть в организм и вызвать отравление. Это неверно. Современная медная посуда изготавливается из пищевой меди, и при этом покрытие не производится из неё. Поэтому все опасения по поводу вреда такой посуды – абсолютно напрасны.

Для того, чтобы приготовить сливовое варенье используют плоды неполной зрелости. Варенье можно сделать как с косточками, так и без.

Варенье с косточками

Ингредиенты:


  • Сливы (без косточек) – 1 кг.;
  • Сахар – 1,3 кг. (6,5 – 7 стаканов);
  • Вода – 1,5 стакана.

Рецепт:

Сварить сахарный сироп. Для этого в воду добавляем сахар, ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.

Крупные сливы нужно разрезать пополам, вынуть косточки и опустить в сахарный сироп.

Хорошо встряхнуть таз, дождаться охлаждения и дать настояться 3-4 часа. Затем снова поставить варенье на огонь, дождаться закипания. Снова хорошо встряхнуть таз и дождаться полного охлаждения. Повторить предыдущую процедуру 3-4 раза. После поставить варенье на огонь и варить до готовности.

ВАЖНО: Готовность варенья издавна проверяют так: на блюдце капают каплю варенья и смотрят, если она не растекается, то варенье готово.

Возможно такой рецепт требует некоторых усилий, но результат стоит того. Сливовое варенье получается очень насыщенным, ароматным и вкусным.

Варенье без косточек

Ингредиенты:


  • Сливы (с косточками) – 1 кг.;
  • Сахар – 1,2 кг (6 стаканов);
  • Воды – 2 стакана.

Рецепт:

Сливы хорошо вымыть, уложить в дуршлаг.

Далее бланшируем сливы. Нагреваем воду в кастрюле до 80-85 градусов. Опускаем туда дуршлаг со сливами на 3-5 минут, после охлаждаем в проточной воде. Этого времени будет достаточно для того, чтобы при дальнейшей термообработке сливы не разваривались и сохраняли форму.

В медный таз добавляем воду и сахар. На небольшом огне, помешивая, доводим до кипения.

Бланшированные сливы опускаем в кипящий сахарный сироп. Встряхиваем таз и оставляем настаиваться на 3 часа.

После варим варенье в 3-4 подхода по 30 минут на сильном огне до готовности. Между каждым подходом нужен перерыв 2 часа, для того, чтобы варенье «отдохнуло».

Варенье в горячем состоянии расфасовываем по банкам и укопориваем.

Третий способ приготовления сливового варенья в медном тазу

Ингредиенты:


  • Сливы – 1 кг.;
  • Сахар – 1,2 кг (6 стаканов);
  • Вода – 3 стакана.

Рецепт:

Мытые сливы накалываем вилкой или зубочисткой. Опускаем в горячую воду 80-85 градусов на 3-5 минут.

Из воды, в которую опускаем сливы, варим сахарный сироп. Добавляем в воду сахар и доводим до кипения, помешивая.

Получившимся сиропом заливаем сливы и убираем настаиваться на 3-4 часа. После ставим таз на огонь, доводим до кипения. Остужаем и даем настояться 10-12 часов.

Далее варим до готовности.

Вы можете купить медный таз для варенья в нашем интернет-магазине: 

https://all-copper.ru/products/category/1815330