Рецепт - Португальская катаплата

Катаплана – это медная посуда, обладающая уникальными свойствами равномерного приготовления всех ингредиентов, так как медь – отличный проводник тепла. Это свойство медной катапланы позволяет приготовить ароматные и вкусные блюда даже на слабом огне.  В медной катаплане продукты не пригорают, а блюда остаются свежими и ароматными надолго, так как медная посуда обладает бактерицидным эффектом. Медная посуда долговечна, даже если пользоваться ею каждый день.


Катапланой также называют самое любимое блюдо португальцев, и самое распространенное блюдо среди туристов, посещающих эту страну. Блюдо получило свое имя благодаря названию посуды, в которой оно готовится и подается на стол.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления катапланы понадобятся:

  • картофель – 2 клубня;
  • креветки любого размера = 0,25 кг;
  • моллюски – 0,25 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чищенный чеснок – 3 зубчика;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • помидоры спелые – 3 шт;
  • вино полусладкое или десертное белое – 100 гр;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • перец красный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • лавровый лист – 3 шт;
соль и черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт

Все перечисленные ингредиенты должны быть уложены в катаплану слоями, чтобы приобрели настоящий аромат и незабываемый вкус. Первоначально в медную катаплану наливают оливковое масло и добавляют мелко нашинкованный репчатый лук и картофель. Немного прожаривают эту смесь, затем солят и приправляют молотым черным перцем.

Вторым слоем идут помидоры и чеснок. С томатов предварительно снимают кожицу, затем мякоть режут на кубики среднего размера и укладывают сверху на первый слой. Затем идут мелко нарезанный или протертый на терке чеснок.

Третий слой – сладкий перец, креветки и моллюски. Перец также мелко нарезается, а креветки и моллюски укладывают в целом виде. Сверху размещают три лавровых листка, после чего на 10 минут накрывают катаплану крышкой.

Четвертый слой – завершающий. Необходимо посолить блюдо, обильно полить все слои вином и сверху посыпать мелко нарезанной кинзой.

Важно не перемешивать слои между собой, иначе блюдо потеряет свою оригинальность и вкусовые качества.

Катаплану необходимо снова накрыть крышкой и оставить готовиться на медленном огне еще 20-25 минут. Как только блюдо приобретет красивый и сочный цвет, а также появится небольшое количество соуса, катаплану выключают и оставляют на томлении на 10 минут под закрытой крышкой. В этот момент все продукты приобретут настоящий аромат и пропитаются вкусным соусом.

Блюдо - катаплану необходимо подавать к столу в слегка остывшем виде в самой медной посуде – катаплане.

Вы можете купить медную катаплану в нашем интернет-магазине:

https://all-copper.ru/products/19415453